click fraud detection
0

Нужны ли права на электросамокат в России

  • Нужны ли права на электросамокат в России

В последние годы стремительно растет количество обладателей новыми видами электрических транспортных средств. Постепенно в нашу жизнь вошли скутеры, квадроциклы, электровелосипеды и другие гаджеты. Вот и самокаты из детского вида развлечений превратились в вид транспорта. Оснащенный двигателем, работающим на электричестве, он становится все более популярным у взрослого населения. Количество желающих прокатиться с ветерком на высокой скорости увеличивается. До тех пор, пока их владельцы не выезжали на проезжую часть, и пока скорость их передвижения не была высока, особых проблем не возникало. С приобретением индивидуальных электрических транспортных средств с более мощным двигателем, способных развивать значительную скорость перемещения (свыше 70 км/ч), у населения появилась возможность преодолевать на них большие расстояния, что повлекло за собой использование электросамоката на дорогах, предназначенным для передвижения автотранспорта.

Желание использовать весь потенциал, заложенный в электросамокат, буквально выталкивает его обладателей на проезжую часть. Это вызывает множество трудностей, поскольку не все электросамокаты оснащены требуемыми для безопасного передвижения по дорогам техническими средствами (такими, как фары, поворотники и т.п.) Водители автомобилей, движущиеся рядом с электросамокатом, не могут определить, будет ли он ехать прямо или повернет, и в какую сторону.

Поскольку эта категория водителей транспортных средств (далее ТС) стала все чаще появляться на дорогах, возникла необходимость решить эту проблему. На сегодняшний день по Российскому законодательству, согласно второму пункту первой части ПДД, транспортное средство приравнивается к мопеду, если он имеет определенный объем двигателя, а именно, до 50 кубов, что дает возможность этому ТС развить скорость до 50 километров в час. Очевидно, что электросамокат, ставший популярным у Российского населения позже внесения этого пункта в ПДД, подпадает под эту разновидность ТС. Поэтому их водители, вероятно, должны придерживаться правил, установленных для мопедов.

Для того чтобы окончательно понять, нужны ли права на электросамокат, надо определиться, к какому виду участников дорожного движения относится его обладатель. Согласно действующим на территории России ПДД, граждане, передвигающиеся на самокатах, могут быть отнесены к пешеходам. Владельцы электросамоката могут облегченно вздохнуть. Но следует учесть, что самокат и электросамокат являются разными видами транспорта. Электросамокат относится к категории индивидуальных механических транспортных средств. Соответственно, управляющий им человек является водителем этого ТС, и на него должны распространяться правила для водителя. В таком случае, он не имеет права передвигаться по дороге без водительских прав на электросамокат. Но, если водитель электросамоката не выезжает на проезжую часть, то он считается пешеходам.

Так все же, нужны ли права на электросамокат?

Согласно последним, внесенным в законодательство изменениям, человек, управляющий механическим транспортным средством обязан иметь при себе права категории «М», если мощность двигателя этого ТС выше 250 Вт. Эта дополнительная категория прав была введена именно по причине появления на дорогах новых видов транспортных средств, ранее не оговоренных данными правилами. Это может быть мопед, электровелосипед, электросамокат и другой вид ТС с соответствующими характеристиками двигателя и развиваемой максимальной скоростью (которые могут еще появиться в недалеком будущем на Российских дорогах). За нарушение этого закона водителю ТС, в том числе и электросамоката, грозит штраф, изъятие и отгон ТС на штрафстоянку.

Сложность выявления нарушителей этого пункта закона заключается в том, что инспекторы ГИБДД на сегодняшний день не имеют инструкций и способов определения мощности электродвигателя. Тем не менее, правило существует и оно требует наличия водительских прав при управлении электросамокатом.

Также читайте: Как выбрать электросамокат - советы по подбору взрослых и детских моделей

Права на самокат можно получить после соответствующего обучения на категорию «М» в автошколе. При этом может возникнуть некоторая трудность, поскольку многие автошколы с неохотой набирают группы для обучения на эту категорию вождения. Тем не менее, в крупных мегаполисах можно найти подходящую автошколу. Сложнее приходится жителям малых городов. Как правило, там находится мало обладателей этих электронных новшеств. И автошколам не выгодно тратить время на 1-2 учеников. Но желание получить права на вождение по категории «М» все же осуществимо. Можно пройти обучение на категорию выше, например «А». Тогда вы получаете право на вождение ТС низшей категории «М». Соответственно, если водитель уже имеет права на вождение более высокой категории (А, В, С), то он автоматически получает право на вождение электросамокатом и новых прав ему получать не надо.

Резюмируем. Если мощность электродвигателя самоката не превышает 250 Вт, то человек, управляющий им, считается пешеходом с правом передвигаться по тротуару, если это не мешает другим пешеходам. Права для вождения в таком случае не нужны. При передвижении по дорогам он должен придерживаться соответствующих правил: должен ехать по обочине дороги, либо ближе к правому краю дорожного полотна, но никак не по его центру между другими транспортными средствами. Также, при выезде на проезжую часть, необходимо надеть шлем.

Если же вы являетесь счастливым обладателем электросамоката, мощность двигателя которого выше 250 Вт, что позволяет развивать скорость 50 км/ч и выше, вы автоматически приравниваетесь к водителю механического транспортного средства, тем более, если выезжаете на проезжую часть. Становясь полноправным участником дорожного движения, лицо, управляющее электросамокатом должно получить и иметь при себе права на вождение электрического транспорта категории «М».

2019-02-28 13:38:02
0
8514

Рекомендуемые статьи

Как выбрать электросамокат - советы по подбору взрослых и детских моделей

Как выбрать электросамокат - советы по подбору взрослых и детских моделей

С тех пор как появилось такое средство передвижения, как самокат, общество привыкло считать его игрушкой для детей и не воспринимало всерьез. Отношение к самокатам изменилось с появлением необходимости в альтернативных вариантах транспортных средств. Такие инновационные виды электротранспорта, как сигвей, гироскутер, моноколесо, электросамокат, были разработаны и созданы с целью снизить загрязнени..

2019-01-25 09:19:11
0
66361
Как выбрать сигвей - популярные бренды и их различия?

Как выбрать сигвей - популярные бренды и их различия?

Если вы уже остановили свой выбор на этом виде индивидуального электротранспорта, то уже знаете, что сигвей отличается от своего брата гироскутера наличием рулевого управления. Несомненно, эта деталь добавляет уверенности водителю транспортного средства. Однако, как решить, какой сигвей лучше выбрать, чтобы не ошибиться? Появившись всего каких-то 10-15 лет назад, сигвей уже завоевал сердца тыся..

2019-02-20 12:34:03
0
9384
Как выбрать детский электромобиль - советы для родителей

Как выбрать детский электромобиль - советы для родителей

Наконец-то выходные и мы всей семьей идем в парк гулять. Сколько соблазнов вокруг для наших детей! Маленькие просятся на паровозик. Кто постраше – на карусель пострашнее. Но есть развлечение, мимо которого не пройдет ни один ребенок: три ему года или десять не имеет значения. Это электрический автомобиль! Вы найдете их в любом парке и сквере. Вот она – эта стройная линейка разнообразных авто от эл..

2019-02-21 12:53:30
0
29566
Как выбрать электроскутер?

Как выбрать электроскутер?

В этом материале мы расскажем: каких видов бывают электроскутеры и по каким характеристикам их нужно выбирать. Давайте разберемся, что представляет из себя модный электротранспорт электроскутер? Это вид транспортного средства с электродвигателем, работающим на аккумуляторе с различным запасом хода и максимальной скоростью. Заметим, что для управления электроскутером необходимы права категории "..

2019-09-28 18:51:40
0
33734
Нужны ли права на гироскутер в России

Нужны ли права на гироскутер в России

Ставший популярным электротранспорт называют по-разному: сигвей, гироскутер и т.д. Они могут отличаться по конструкции, но схожи в одном – передвигаться на них может лишь один человек. Поэтому многие воспринимают их как несерьезные средства, допустимые даже для детей. Из-за этого возникает вопрос: какие права нужны на гироскутер, и что представляет собой этот транспорт с позиции ПДД.  Что ..

2019-09-29 11:36:20
0
1726
Нужны ли права на электроскутер?

Нужны ли права на электроскутер?

Термина “электроскутер” нет в законодательстве, однако это не значит, что ездить на нем можно без водительских прав. Несколько лет в Правилах дорожного движения (ПДД) был пробел на этот счет, поэтому многие граждане покупатели электроскутеры или мопеды, устанавливали мощные двигатели, но ездили без водительского удостоверения. Сегодня инспекторы ДПС проверяют наличие прав для всех участников дорож..

2019-10-09 17:30:52
0
18660
Электросамокат в самолете

Электросамокат в самолете

Электросамокаты становятся все более популярным средством передвижения. Своего “железного коня” хочется взять в отпуск в другой город или страну, поэтому встает вопрос о том, можно ли брать в самолет электросамокат. Однако однозначного ответа нет. Электросамокат в качестве ручной клади Размеры багажа для ручной клади могут отличаться у разных авиакомпаний. Но большинство моделей электросамок..

2019-10-23 23:16:36
0
2860
Как хранить электросамокат?

Как хранить электросамокат?

Электросамокат оснащен литий-ионным аккумулятором. Он взрывоопасен, а в сети легко можно найти видео, где такое устройство самовозгорается в пустой комнате. При использовании и хранении транспортного средства нужно соблюдать определенные правила. Можно ли ездить на самокате зимой? Не все владельцы электросамокатов знают, что это транспортное средство можно использовать зимой. Но вместо того,..

2019-10-23 23:29:46
0
2495
Как заряжать электросамокат?

Как заряжать электросамокат?

В продаже можно найти электросамокаты с батареей разной мощности. В бюджетных моделях заряда хватает на 1,5-2 часа или расстояние в 25 км, более дорогие устройства могут продержаться больше 4 часов. Но вне зависимости от того, насколько объемная батарея, ее приходится заряжать. Инструкция по зарядке электросамоката Для зарядки аккумулятора необходимо использовать оригинальное зарядное устрой..

2019-10-23 23:38:00
0
4692
Как снять колесо электросамоката?

Как снять колесо электросамоката?

Переднее и заднее колесо электросамоката являются съемными. Но для перевозки устройства снимать их не требуются, даже при покупке в интернет-магазине самокат приходит с уже установленными колесами. При необходимости снять их можно самостоятельно, однако потребуется определенный набор инструментов. Инструкция Переднее и заднее колеса снимаются по одинаковой схеме: Спустить воздух из шин..

2019-11-01 02:21:59
0
9914
Как сложить электросамокат?

Как сложить электросамокат?

Электросамокат не занимает много места даже в разложенном виде. Однако хранить его зимой или перевозить лучше в сложенном виде. Это не только более компактно, но и позволяет сохранить устройство без повреждений. Инструкции для конкретных моделей могут немного отличаться. Ниже представлена схема, как сложить электросамокат Kugoo S3. Аналогично складываются и модели других производителей. Пошагов..

2019-11-01 02:25:37
0
17575
Как сделать электросамокат?

Как сделать электросамокат?

Электросамокат - это простое, но довольно быстрое средство передвижения по городу. При желании его можно собрать самостоятельно. Работа займет от 2 часов и более, в зависимости от того, насколько сложная схема подобрана. Но потребуются определенные технические знания. Если опыта в таких делах не было, лучше проводить работы в присутствии знающего человека. Цена вопроса Подразумевается, что э..

2019-11-07 00:49:56
0
6978
Как отремонтировать электросамокат?

Как отремонтировать электросамокат?

За последние годы, электрические самокаты набирают популярность не только среди школьников и студентов, но и среди всех пользователей старшего поколения. Практически каждый третий взрослый человек обладает таким компактным транспортным средством. Не желая стоять в пробках и тратить драгоценное время, все больше можно увидеть на улицах города офисных служащих которые спешат на работу. Мы живем в..

2020-10-08 13:22:54
0
923
Как выбрать видеорегистратор?

Как выбрать видеорегистратор?

Любая непредвиденная ситуация на дороге может выставить автолюбителя в спорное положение. Видеорегистратор - это полезная необходимость, которая в случае конфликта или ДТП поможет вам доказать свою правоту в суде, а также поможет зафиксировать какой-то смешной или нелепый случай на дороге. В современном мире тысячи различных моделей видеорегистраторов на любой кошелек, абсолютно различных форм, с ..

2021-02-12 09:45:40
0
1382

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями
Мы используем файлы cookie и другие сервисы для сбора технических данных, чтобы сайт для вас был удобней.
Подробнее – в нашей Политике конфиденциальности.
Главная
Корзина
Позвонить
Профиль
Каталог