click fraud detection

Как правильно выбрать самокат?

  • Как правильно выбрать самокат?

 

Тенденция на экологичный и здоровый образ жизни сегодня находится на пике популярности. Именно поэтому совсем не удивительно, что самокаты вновь оказались в тренде. Кататься на них на свежем воздухе - сплошное удовольствие. Модели были доработаны современными производителями, поэтому теперь самокатами смело могут пользоваться и взрослые, и дети.

 

Виды конструкций

Прежде, чем выбирать тот или иной самокат, необходимо определиться с его назначением. Условно все эти средства передвижения делятся на несколько категорий:

  • Классические двухколесные. Этот вариант - наиболее распространенный. Модели отличаются сравнительно небольшим весом, простотой эксплуатации и широким ценовым рядом. Прослужить такой самокат может довольно долго при условии, что хозяин обеспечивает ему должный уход. Подходят для желающих любого возраста при условии правильного подбора модели под параметры тела.
  • Велосамокаты. Модели имеют полноценные велосипедные колеса и усиленную раму. На них можно преодолеть довольно длинный путь по равнинной плоскости. Однако здесь есть и существенный недостаток - такой самокат имеет большой вес и справиться с ним ребенку будет проблематично. Сложным будет и передвижение по витиеватым тропам.
  • Кикборды (трехколесные). Устойчивые, в меру тяжелые и удобные в управлении, такие самокаты подойдут новичкам. Прекрасный бонус кикбордов - большой радиус поворота.
  • Электросамокат. Внешне модель идентична с классическим двухколесным самокатом. Отличие составляет лишь наличие электромотора. Передвигаться на электросамокате легко научатся и дети, и взрослые. По равнинной местности он способен развивать скорость до 30 км/ч.
  • Тридеры и трайки. Внешне эти модели кардинально отличаются от привычного самоката: 3 отдельно стоящих колеса, площадки для правой и левой ноги. Эти самокаты очень устойчивы, но управлять ими дилетанту будет весьма проблематично. 
  • Спортивные или трюковые. Предназначаются для профессиональных спортсменов, которые не только выступают на соревнованиях, но и выполняют различные трюки. Модель очень эргономична: небольшие колеса, качественные подшипники, небольшой вес. Эти самокаты могут развивать значительную скорость и выдерживают механическое давление. 
  • Дерт-самокаты (внедорожники). Модели используются для передвижения по сложной местности. Благодаря широким колесам с протекторами и устойчивой раме, такой самокат преодолеет серьезные преграды в виде грязи, ям и неровностей. Однако для того, чтобы научиться управлять им, придется много практиковаться.

Планируя такую покупку впервые, не стоит сразу же выбирать профессиональную модель. Лучше сначала научиться хорошо кататься на классическом самокате, а уже потом оттачивать свои навыки управления на более сложных агрегатах. 

Также читайте: Как выбрать электросамокат - советы по подбору взрослых и детских моделей

Критерии выбора

Принципиально определившись с конструкцией, покупателю следует детальнее изучить параметры каждой модели, входящей в группу. И здесь также есть о чем задуматься, ведь от дальнейшего решения зависит не только выделяемая сумма, но и скорость интеграции человека и его нового экологичного транспорта.

Рама

Этот ключевой элемент конструкции самоката может изготавливаться из различных металлических сплавов. Они разнятся не только по весу, но и по цене, поэтому подобрать самокат на любой бюджет реально. 

Самые распространенные варианты:

  • Сталь. Надежный и дешевый вариант, который чаще всего выбирается «для пробы». Если кататься не понравится, самокат не жаль будет поставить в дальний угол или можно будет легко продать за небольшие деньги. Выглядит стальная рама довольно презентабельно, но имеет один существенный недостаток - большой вес.
  • Алюминий. Легкий и прочный материал совершенно не подвержен воздействию коррозии. Однако и стоит такая рама на порядок дороже. Алюминиевую раму часто можно встретить на городских прогулочных моделях. 
  • Магниевый сплав. Легкая и очень крепкая рама точно будет служить не один год. Однако цена на такие самокаты будет очень велика. Позволить их себе смогут, разве что, профессиональные спортсмены.

Допустимая нагрузка

Оптимальным для ребенка считается самокат весом не более 5 кг. Таким агрегатом будет удобно управлять без потенциального риска для своего здоровья: даже, если он упадет, то не задавит малыша своим весом. Выдержать детский самокат может вес до 50 кг.
Вес агрегата для взрослого человека может достигать 15 кг. Здесь возрастет и грузоподъемность: прокатиться на самокате сможет любой желающий весом до 120 кг. 

Особенности устройства деки

Некоторые платформы неподвижно крепятся на раме, другие устанавливаются на гибкой сцепке. Первые обеспечивают максимальное управление агрегатом и дают возможность выполнять на самокате самые разнообразные трюки. Модели на гибкой сцепке обычно выбирают новички, которым нужно упростить процесс управления. Здесь задавать движение можно не только рулем, но и помогать себе ногами.
Перед покупкой необходимо обратить внимание на размер платформы. Оптимальный вариант для детей: длина 40 см, ширина - 20 см. Имея устойчивую деку, ребенку будет проще управлять самокатом и держать равновесие. Взрослым же следует ориентироваться на такие размеры деки: длина - до 100 см, ширина - до 30 см. 
Не лишним будет оценить и степень «заниженности» самоката - модели с небольшим клиренсом просто не проедут по бездорожью или сильной грязи. Низкая дека - идеальный вариант для тех, кто хочет выполнять трюки и участвовать в соревнованиях. Во всех остальных случаях лучше приобретать модели с высоким дорожным просветом.

Руль

Несмотря на разнообразие форм, принципиального отличия между ними не существует - можно просто выбрать тот вариант, который больше всего понравился внешне. А вот на что стоит обратить внимание, так это высота - у большинства самокатов она нерегулируемая, поэтому отодвинуть в дальний ящик отладку «под себя» не получится. Определиться придется сразу же. Длина рулевой колонки варьируется от 42 до 110 см. Покупая самокат для детей, можно взять его немного «на вырост». Иначе агрегат имеет все шансы быть неиспользованным - малыши уж слишком быстро растут. Или, в качестве альтернативы, просто купить самокат с телескопическим рулем. Идеальная высота руля достигается, когда у катающегося при упоре будут слегка согнуты руки в локтях.
Если самокат не планируется использовать в профессиональных целях или на бездорожье, можно смело выбирать модели с телескопическим рулем и взрослым. Это значительно упростит хранение и транспортировку. А вот спортивные модели должны иметь только цельную несгибаемую конструкцию руля - для надежности.

Колеса

Недорогой и качественный материал для колес - это полиуретан, проколоть или порезать который будет весьма проблематично. Самокаты с колесами из ПВХ стоят сравнительно недорого, поэтому так полюбились покупателям. Дешевле будет только пластик - он сильно грохочет при движении, но долго не стирается. Этот вариант подходит в основном для детских самокатов, на которых малышу нужно получить первые навыки. Далее колеса чаще всего меняются на модели из ПВХ. Профессиональным спортсменам же лучше выбирать самокаты с колесами из дутой резины - они бесшумны в движении и обеспечивают устойчивое сцепление с поверхностями.

Оптимальный диаметр колес для разных моделей:

  • трюковые - 100 мм;
  • городские - 150-200 мм;
  • внедорожники - более 200 мм. 

Кроме того, внимания заслуживает и такой параметр, как жесткость. Оптимальный показатель (самый высокий) обозначается кодировкой 97А и может быть использован для передвижения на ровном городском полотне. Во всех остальных случаях стоит выбирать колеса с обозначениями 78А-82А. При этом покупатель должен понимать, что при интенсивной нагрузке колеса быстро придут в негодность и их придется заменить. Примерно за год интенсивного ежедневного катания полностью сотрутся даже дорогие качественные модели. Это закономерно.

Тормозная система

Этот элемент есть в любом, даже детском самокате. Тормозные системы работают безотказно, однако покупатель должен понимать, какая из них будет удобной для него:

  • Ножная. Принцип действия достаточно прост: над задним колесом имеется крыло, нажатие на которое приводит в действие систему. Движение блокируется и самокат останавливается.
  • Ручная. Механизм позаимствован у велосипедов и аналогичен по принципу действия. Нажатие на специальную ручку на руле полностью блокирует движение переднего колеса. Этот вариант удобен для новичков или детей.

В более дорогих моделях присутствует сразу две тормозных системы, однако это не всегда оправдано для покупателя. Научиться тормозить одной из них вполне реально.

Во сколько обойдется самокат?

Ценовой диапазон на самокаты широко разнится. Так, самую простую детскую модель можно приобрести за цену до 1000 рублей. Хоть и сделанная из дешевых материалов, она будет исправно выполнять свое основное предназначение. 
В средний ценовой диапазон попадают городские модели с ценой до 4 000 руб. Они выполняются из неплохого сырья и могут прослужить не один год. Другое дело, что такие самокаты совершенно не подходят для профессиональных спортсменов. Для регулярных занятий подойдут уже более крепкие модели, стоимость которых будет колебаться до 36 000 руб. Причем, чем выше категория соревнований, тем дороже нужно покупать агрегат. 
В любом случае, не стоит покупать самые дешевые самокаты - как правило, они недолговечны. Лучше подобрать модель среднего сегмента, с хорошим соотношением цены и качества, а также симпатичным дизайном.

Перейти к выбору

2021-01-11 15:42:52
0
154

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Как выбрать гироскутер - на что стоит обратить внимание при покупке?

Как выбрать гироскутер - на что стоит обратить внимание при покупке?

Гироскутер уже давно перешел из разряда модной игрушки в способ быстрого передвижения на небольшие расстояния, особенно когда речь идет о крупных городах, с хорошо обустроенными условиями: велодорожками, ровным и качественным тротуарным покрытием, облагороженными парками и местами отдыха. Потребительский спрос влечет за собой стремление компаний выпускать все новые модели, делая более разнообра..

2019-01-17 09:33:04
0
12413
Сколько реально проезжает электросамокат?

Сколько реально проезжает электросамокат?

Наши сотрудники обладают очень важной информацией! И мы с удовольствием ей поделимся. Сегодня разберемся с дистанцией которую может проехать электросамокат. Каждый не опытный пользователь или человек который проводить очень мало времени в пути на своем электротранспорте, может подумать что достаточно просто посмотреть характеристики. Или посмотреть информацию на сайте изготовителя. Самые ..

2020-11-12 16:44:09
0
1321
Как выбрать трюковой самокат?

Как выбрать трюковой самокат?

Рекомендации по выбору трюкового самоката Перед тем как выбрать самокат рекомендовано ознакомиться с его особенностями: разновидностями руля, компрессии, колес, материалом изготовления и другими характеристиками. Каждая из них оказывает влияние на скоростные характеристики, удобство и комфорт передвижения. Предлагаем ознакомиться с моментами, на которые стоит обратить особое внимание. Вес ..

2020-11-21 19:54:21
0
4024

Мы используем файлы cookie и другие сервисы для сбора технических данных, чтобы сайт для вас был удобней.
Подробнее – в нашей Политике конфиденциальности.