click fraud detection

Как выбрать велосипед BMX?

  • Как выбрать велосипед BMX?

Велосипед, как двухколесный транспорт, показали обществу в 1817 году. С тех пор он много раз видоизменялся. С простого прогулочного превратился в инструмент для спорта, экстремального катания, трюков. Вершиной инженерного решения 21 века стали велосипеды BMX. Это те самые байки с небольшими колесами, которые вы уже могли видеть во дворах и на улицах. BMX, в первую очередь, предназначен для экстремального катания, и он способен выдерживать серьезные нагрузки: прыжки на велосипеде со ступенек, езду по парапетам и выполнение различных трюковых элементов. Сегодня мы будем разбираться откуда он появился, чем отличаются модели и для чего нужен BMX.

 

Как он появился?

В США В 70-е годы мотокроссеры на соревнования привозили и детей. Понятно, что на гоночную трассу их не пускали. Но чем-то ребятишек надо было занимать. Решили в свободное от гонок время запускать их на трассу на велосипедах. Детям понравилось: они повторяли трюки отцов и даже устраивали мини-соревнования. По истечению нескольких лет и взрослые начали увлекаться этим направлением.  

К концу 70-х годов общая заинтересованность привела к основанию нового вида спорта – bicycle motocross – мотокросс на велосипеде. В последующем это дало название велосипеду - BMX. Далее он вылился в отдельный вид спорта, а спустя несколько лет, в 1993, его включили в Международный союз (UCI).

Молодежь начала активно развивать данный вида спорта. Росло количество и качество сложных трюков. Благодаря инициативному стремлению, в 2003 году BMX спорт стал одной из дисциплин Олимпийских игр. Так, спустя годы, ВМХ перерос в отдельный вид спорта, включающий в себя сразу несколько разных дисциплин. ВМХ сегодня популярен среди подрастающего поколения, они его используют не только для соревнований, но и для повседневного катания. 

В Россию культура езды на ВМХ – или райдерства пришел после скейтов, роликов.  И постепенно завоевал популярность у спортивной молодёжи. Возможно, что и у нас из вида спорта он постепенно перерастет в собственную культуру.

Кто выбирает ВМХ? Преимущественно экстремалы, профессионально занимающиеся велоспортом. Для такого формата использования, возможности классической модели велосипеда, увы, ограничены. С виду ВМХ велосипед выглядит привычным для нашего глаза, но технически он более сложен, для него даже изготавливают специальные BMX-конструкции. ВМХ выбирают в основном для трюков. Молодые люди таким образом показывают свое мастерство, смелость, ловкость. И чтобы стать профессионалом в этом деле нужны такие составляющие:

  • хорошая физическая форма,
  • аккуратность в выполнении трюков,
  • постоянные тренировки,
  • хороший велосипед.

Трюков за эти годы придумано множество. Начинающие стартуют с базовых упражнений, к примеру, с отрыва переднего или заднего колеса. А опытные уже исполняют воздушные трюки с сальто, прокрутками или земные – скольжения.  На ВМХ часто катаются в скейт парках, но некоторые экстремалы используют для него городские архитектурные препятствия, что придает зрелищности этому виду спорта.

Есть четыре вида велосипедов BMX. В принципе, они все схожи между собой, но, это только на взгляд любителя, а для профессионалов они, конечно, все разные. 

Стрит или Street

Основное назначение - трюковая езда. Здесь облегченная и простая конструкция, но чаще всего без сидушек и тормозной системы. Применим для поездок по бордюрам, ступенькам, перилам и т. д. Стриты легки, маневренны, компактны. В конструкции - узкий руль.  Колеса хорошо сцепляются с поверхностью. 

Рейс или Racing

Это классика ВМХ, даже можно сказать, что прообраз первых вариантов. Он создан для скоростной езды с крутыми виражами, поворотами на трассе, невысокими препятствиями. Рейсы -  легкие и крепкие, оборудованы хорошими чувствительными педалями. Твердо идут по грунту, даже по скользкому и сыпучему. Устойчивость придает удлиненная база.

Дерт или Dirt

Их берут для экстремальной езды по насыпным поверхностям, прыжков с трамплинов. Эти велики приземистые и тяжелые. Дерты оснащены прочными рамами, цепкой резиной, мощным протектором. Велики устойчивы благодаря низко расположенному центру тяжести. Длинная база гарантирует стабильность в полете.

Флэт или Flatland

Он предназначен больше для трюковых развлечений. С ним можно танцевать, летать, выполнять акробатические номера. Флеты имеют короткую раму, контактные и цепкие тормоза. Велики во время катания дают широкую свободу действий с рулевой системой.

Как же выбрать и не ошибиться?

Выше мы с вами рассмотрели виды велосипедов. А сейчас важно понять, что вам близко?

  • Определиться со стилем. Важно учесть, что для трюков важна компактность. Для гонок — легкость. Для сложных акробатических номеров — максимальная прочность.
  • Учесть параметры роста. От этого отталкиваются при выборе длины рамы, диаметра колес. Если рост велосипедиста от 140 см, то нужна рама в размере 18-20 дюймов. Для роста от 150 см обратите внимание на 20,25-20,75 дюймов.  Для спортсменов выше 180 см ищите с рамами 21-21,2 дюйма. 
  • Проверьте все сварные швы. При повышенных нагрузках некачественное соединение подведет первым.
  • Дорогой байк не равно хороший. Присмотритесь к бюджетным вариантам на стартовом этапе. Это поможет ознакомиться с новым видом транспорта и понять, что хотелось бы улучшить.

Также читайте: Как выбрать трюковой самокат?

Какие бренды можно рассмотреть для выбора?

Sunday. Бренд работает с 2005 года. Часть инженеров сами катаются на велосипеде, поэтому знакомы со всеми нюансами. Популярные модели делают из прочных рам и других комплектующих, предварительно прошедших обработку высокой температурой. Создатели дают вечную гарантию на свой товар.  

Subrosa. Выпускает велосипеды и запчасти к ним. Гарантирует высокое качество, доступную стоимость. Расширенный ассортимент моделей позволит купить под стиль езды и финансовые возможности. В продаже можно найти универсальные, стритовые, парковые модели.

Haro Bikes.  Компания создана профессиональным велогонщиком Б.Харо в 1975 г. Он лично участвовал в разработке байков и на них же выступал в соревнованиях. Зачаровывающие трюки от президента фирмы быстро популизировали бренд, вывели в лидеры производителей ВМХ, повлекли увеличение продаж.

Hoffman Bikes. Основатель BMX-райдер - Майк Хоффман. В ассортименте байки для стрита, хафпайпа и фристайла.

Stolen Bike. В изготовлении великов ориентируются на хром. Он обладает легкой, но прочной структурой. Байки имеют съемные тормоза. 

Fit Bike. Компания создает велосипеды практически для всех дисциплин ВМХ.

Author. Здесь гарантируют внимание качеству и ценовой политике.  В продаже можно найти велосипеды для стрита, парка и дерта, серий PIMPIE, PIMP и PIMPLE. Уровень продукции приравнен качеству европейских производителей. 

Redline. Одна из первых пионеров запуска производства BMX велосипедов. Выпускает лучшие байки для любителей ресинга.

GT. Создает велосипеды более 40 лет. В широком модельном ряду есть горные, шоссейные, дорожные, женские, детские. Подразделяются на велики для начинающих и профессионалов. 

Giant. Тайваньский производитель.  В линейке много байков для отдыха и экстремального катания. Здесь вы найдете современные технологии, качество и комфортную ценовую политику. Ориентир на представителей всех слоев общества, поэтому цена довольно демократичная.

В чем преимущества BMX велосипедов? 

  • Экстремальная езда помогает поддерживать хорошую физическую форму и направляет энергию юного возраста в нужное русло.
  • Высокая маневренность. На обычных городских великах нереально делать трюки, крутиться в воздухе.
  • Крепость велосипеда дает уверенность за личную безопасность. Это подстегивает постоянно совершенствоваться, разучивая новые, более сложные элементы.
  • Займите ребенка экстремальным видом спорта, пока он не пошел искать приключения по подворотням и стройкам.
  • Активное катание на BMX хорошо развивает мышцы ног, спины и рук.
  • Обучение новым элементам помогает развивать целеполагание и упорство в их достижении.

Вы только встаете на путь экстремала и не выбрали стиль езды? Присмотритесь к велосипеду с универсальной рамой. Желательно из хромомолибденовой стали. Выбирайте BMX с педалями из алюминия, он более дешев, но, правда, не самый прочный материал. Есть варианты дорогих и легких педалей из магния. Можно обратить внимание и на пластик — это лидер в показателях легкости. 

Подшипники выбирайте промышленного типа. Они не требуют тщательного ухода. Насыпные дешевле, но они быстро забиваются грязью.

Присматривайтесь к BMX с двойными ободами на обоих колесах. На выбор только вариант с двойными ободами, например, только на заднем колесе? Берите, этот байк тоже будет легким и маневренным.

Тросики тормозов, если они имеются, пусть будут пропущены внутри трубки рамы, иначе выполнение трюков станет затруднительным.

Чем легче вес байка, тем легче им управлять. Есть варианты и в 11 килограммов. Ищите свой ВМХ. 

Сколько стоит BMX велосипед?

  1. Детский стартует от 5 до 20 тысяч рублей.
  2. Для стрита (стальная рама) - от 10 до 22 тыс. руб.
  3. Для рейсинга (рамой из алюминия) - от 18 до 28 тысяч.
  4. Для профессионалов от 30 000 до 100000 тысяч рублей. За бренд и новизну можно переплатить еще дороже. 

BMX – это уникальный уличный транспорт, который дарит безграничные возможности. Можно выбрать велосипед для хобби или для профессионального спорта. Выбор за вами. Но однозначно, BMX способен изменить ваш мир до неузнаваемости.

Перейти к выбору

2021-02-16 09:41:49
0
109

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать самокат?

Как правильно выбрать самокат?

  Тенденция на экологичный и здоровый образ жизни сегодня находится на пике популярности. Именно поэтому совсем не удивительно, что самокаты вновь оказались в тренде. Кататься на них на свежем воздухе - сплошное удовольствие. Модели были доработаны современными производителями, поэтому теперь самокатами смело могут пользоваться и взрослые, и дети.   Виды конструкций Прежде, ч..

2021-01-11 15:42:52
0
289
Как выбрать экшн-камеру?

Как выбрать экшн-камеру?

Съёмка качественных фотографий и видео в движении? Все мы хотели бы запечатлеть на камеру свои путешествия, какие-то яркие моменты в жизни, интересные события. Экшн-камера будет превосходным решением для спортсменов, экстремалов и просто любителей активного отдыха. Но как её выбрать, ведь их так много? Давайте рассмотрим для начала преимущества экшн-камеры. Почему же всё-таки она?  &n..

2021-01-29 09:58:20
0
258
Как выбрать фитнес-браслет?

Как выбрать фитнес-браслет?

Кто хотел начать заниматься спортом с завтрашнего дня? Пришло ваше время – пора вернуть или отдать ваше тело увлекательному и оздоровительному миру спорта и физкультуры. Вы наверняка видели себя в мечтах поджарым парнем, который с утра влегкую пробежит пять семь-километров по парку.  Или вы девушка фитнес-леди с большими амбициями, но почему-то не можете встать с дивана.  Сколько раз ..

2021-02-09 13:13:03
0
187

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Мы используем файлы cookie и другие сервисы для сбора технических данных, чтобы сайт для вас был удобней.
Подробнее – в нашей Политике конфиденциальности.