click fraud detection

Какую рацию выбрать?

  • Какую рацию выбрать?

Рация - это средство связи, основной смысл которого передавать голосовые сообщения там, где другие средства коммуникации не функционируют. Эти устройства различаются по рабочим диапазонам волн. Некоторые из них действуют исключительно в городе, другие виды успешно используются в лесу, на берегу рек либо в море, благодаря устойчивому сигналу на большие расстояния. Из этого следует, что выбор качественной рации в первую очередь зависит от условий ее дальнейшей эксплуатации.

 

От чего зависит дальность сигнала?

Основные параметры, от которых зависит дальность радиосвязи – это мощность устройства, качество антенны и вид аккумулятора. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

  • Средняя мощность рации составляет 4-5 Вт, но хотя бы 2 Вт нужно для минимального сигнала. Ведь окружающие препятствия могут нивелировать даже самую мощную радиосвязь. Поэтому, чем больше преград на местности, тем более сильное устройство следует подобрать для использования. Но напомним, что “золотой стандарт” – это устройства мощностью 5 Вт, так как это все же не единственный фактор дальности.
  • Дальность работы устройства зависит также от длины и качества настройки антенны. Если вы намерены работать на больших расстояниях, то разумно будет приобрести дополнительную антенну, которая настроена на заданную частоту вещания. «Настройка» осуществляется довольно легко — обычно вместе с антенной в комплекте идёт шаблон, по которому регулируется ее длина.
  • Заряд аккумулятора не столь критично, но все же влияет на дальность сигнала. Снижение заряда влечет за собой ухудшение связи. Самые лучшие аккумуляторы — литий-полимерный (Li-pol) и литий-ионный (Li-ion), они хорошо переносят температуру ниже нуля и соответственно дольше держат заряд. Не стоит использовать аппарат с никель-кадмиевой (NiCd) батареей, она быстро потеряет свой энергоресурс.

Каким должен быть материал корпуса?

Корпус рации должен быть крепким и прочным для защиты внутренностей от ударов и падений. 

  • Самые простые и дешевые модели – из пластика.
  • Рации среднего уровня – металлические с защитой от ударов, брызг воды и пыли по стандарту IP54.
  • Профессиональные устройства, имеющие стандарт MIL-STD 810, могут погружаться в воду на глубину 1 м и защищены от искр и взрывов. Но если вы будете использовать рацию не в целях военной службы или работы в особо опасных условиях, то вполне можно остановиться и на втором варианте.

Назначение раций в зависимости от рабочего диапазона

  • Коротковолновый диапазон - 1-30 МГц. Идеален для профессиональной связи на огромные расстояния. Поэтому распространен в эксплуатации у спасателей, военных, природоохранных организаций.

Минусы коротковолнового диапазона – это необходимость установки дополнительных антенн и отсутствие защиты от помех. Среди преимуществ выделяются абсолютная автономность и хороший уровень дальности сигнала. И конечно стоимость такой связи гораздо ниже стоимости спутниковой связи, что немаловажно для организаций. Модели компаний Kenwood, Icom, Elecraft чаще всего используются в коротковолновом диапазоне.

  • Гражданский диапазон - 27МГц. Он также называется Citizen Band, или CB, или СиБи в разговорном формате. Канал распространен среди служб такси,  грузоперевозок, среди охранных предприятий и коммунальных служб.

Си Би связь имеет три основных преимущества. Первое - это довольно низкая стоимость устройств. Второе – это отсутствие обязательной регистрации радиостанций, согласно постановлению правительства РФ от 13.10.2011 года № 837. Третье - это отличный уровень сигнала в лесу и пересеченной местности. Но важно понимать, что на гражданский канал влияют промышленные помехи и атмосферные изменения. Организациям, которым нужна стабильная качественная радиосвязь, лучше не использовать гражданский диапазон. Для них есть более подходящие каналы.

Модели в этой категории: Megajet MJ-300, MJ-350, Optim Pilgrim, Optim-778.

  • Low-Band диапазон – 33-57,5 МГц. Ввиду огромного количества помех от производств и ТВ-вещания, данный диапазон редко применяется в черте города. В наши дни в мире почти не выпускают таких моделей. Устройства на диапазон Low-Band еще немного поставляют российские заводы Гранит и Вэбр. Изредка можно встретить модели известных брендов: Motorola, Vertex. Зарубежный производитель, который выпускает качественные рации в данном диапазоне – компания Alinco, Inc.
  • Авиа диапазон – 118-137 МГц. Предназначен для использования воздушными судами и наземными службами, обслуживающими авиацию.
  • Речной диапазон – 300 МГц. Эксплуатируется водными судами для связи с береговыми службами. Каналы на таких рациях обычно предустановлены.
  • УКВ диапазон – 136-174 МГц. В английском языке диапазон маркируется как VHF. Это аббревиатура от слов Very High Frequency.

Рации УКВ диапазона 136-174 МГц применяются отделами МВД, МЧС, также используются работниками железной дороги, бригадами скорой медицинской помощи и другими предприятиями, которым необходима оперативная радиосвязь высокого качества.

  • УКВ диапазон – 400-470 МГц. За рубежом диапазон принято обозначать как UHF (Ultra High Frequency).

Этот диапазон подходит для городов, где застройка создает препятствия для сигнала, а также для зон прямой видимости. И профессионалы, и любители часто эксплуатируют диапазон UHF. Так как рации, работающие на этом канале, не требуют специальных письменных разрешений и просты в эксплуатации, они пользуются популярностью среди широких масс потребителей. Их обычно применяют в охранной деятельности, при строительстве, при организации крупных мероприятий и соревнований, в торговых залах и отелях. Кроме того, эти радиостанции доступны по цене и имеют легкий и компактный корпус. К минусам можно отнести небольшую дальность сигнала (2-3 км) и то, что рацию практически невозможно использовать в густой лесной чаще или в горах.

  • Отдельным пунктом необходимо выделить двухдиапазонные («dual band») радиостанции работающие в формате VHF и UHF. Так как в диапазоне VHF принимают сигнал спасательные службы МЧС, в случае непредвиденной и опасной ситуации вам будет гораздо проще связаться с ними. Но помните, что частоту и позывные радиостанции спасателей нужно будет уточнить заблаговременно — в разных регионах применяются различные частоты для аварийной связи.

К преимуществам “dual band” раций стоит отнести качественное исполнение. Чаще всего модели имеют водонепроницаемый и ударопрочный корпус, что будет несомненным плюсом в условиях активного отдыха или опасной деятельности. Основных недостатков у этого вида станций - два. Первый - это относительно высокая стоимость устройства и его ремонта, если это потребуется. Второй недостаток заключается в сложности эксплуатации. Неопытному пользователю будет непросто разобраться в тонкостях этой станции. Тем не менее, такие рации популярны среди непрофессиональных пользователей, таких как альпинисты, горнолыжники, сноубордисты.

Также читайте: Как выбрать рюкзак?

Аксессуары для раций

Первый аксессуар, который будет удобен в 90% случаев – выносной микрофон с кнопкой. Профессионально он называется тангента. Кроме очевидной экономии времени при ответе на вызов, тангента удобна тем, что рацию можно хранить в защищенном месте и не доставать ее каждый раз. Особенно это удобно зимой. Рацию можно хранить вдали от холода и влаги, например во внутренних карманах или рюкзаке. Аккумулятор будет защищен от воздействия морозов или конденсата, плюс такой способ носки гарантирует вашей рации защиту от падений или ударов.

Советуем следить за уровнем заряда батареи. Ведь при низком заряде ухудшается и качество сигнала. Целесообразно запастись сменными блоками аккумулятора, особенно если выход планируется не на один день. 

Исходя из таких параметров, как рабочий диапазон, дальность сигнала и материал корпуса, становится понятно, что рации классифицируются следующим образом:

  • Профессиональные – применяются в военной службе и деятельности спасателей, обладают кодированием сигнала.
  • Автотранспортные – удобны для водителей такси и дальнобойщиков, имеют качественное шумоподавление.
  • Используемые в судоходстве – с обязательным сертификатом Речного Регистра РФ и разрешением Министерства связи. Обладают высокой дальностью сигнала, долговечностью, водонепроницаемостью.
  • Действующие за городом – подходят для охотников, рыболовов, туристов, любителей экстремального отдыха. Не подведут в местности разного уровня, имеют широкий радиус действия, отлично держат заряд на протяжении долгого времени.
  • Применяемые в черте города – для строителей, охранников, работников крупных предприятий. Отлично улавливают сигнал в городской местности, подавляя посторонние шумы.

Это деление довольно условно, ведь на практике спектр применения этих устройств гораздо шире. Они пригодятся и при занятии экстремальными видами спорта, где высок риск травм или отставания участника, и при спуске в пещеры или подъеме в горы. Главное, подобрать подходящую модель, исходя из того, где и как вы будете использовать рацию.

Перейти к выбору

2021-02-11 10:05:01
0
113

Рекомендуемые статьи

Как выбрать электровелосипед - топ лучших моделей

Как выбрать электровелосипед - топ лучших моделей

Главным назначением этого вида транспорта является преодоление дистанций без особого напряжения. Электровелосипед соединяет в себе преимущества обычного велосипеда (скажем, маневренность, компактность) и электрического транспорта (возможность передвижения с малой затратой сил). Переключение режимов пользования дает возможность регулировать усилия при передвижении. Так, возможно преодолевать дистан..

2019-02-21 09:12:36
0
12468
Как выбрать портативную колонку

Как выбрать портативную колонку

Портативная колонка — это беспроводное устройство для воспроизведения музыки, которое позволяет добиться более качественного звучания, чем на телефоне или компьютере. Колонки работают автономно без необходимости проводного подключения, их можно брать с собой на пробежку, пикник или же наслаждаться музыкой дома. Благодаря простоте использования колонки уже давно обрели популярность среди пользовате..

2020-04-30 15:19:13
0
1546
Как выбрать электробритву для мужчин?

Как выбрать электробритву для мужчин?

Брить или не брить? Вот в чем вопрос. Мужчины, оказывается, тоже могут стоять перед выбором. Еще с времен шумерской цивилизации решался сложный вопрос: иметь или не иметь растительность на лице. Гладковыбритое лицо придает ухоженный вид и является частью современного дресс-кода элегантного мужчины. Но во все времена была также мода на стильные усы и бородку: викинги, французский Д’Артаньян, анг..

2020-05-27 09:55:34
0
3762

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Мы используем файлы cookie и другие сервисы для сбора технических данных, чтобы сайт для вас был удобней.
Подробнее – в нашей Политике конфиденциальности.